招商热线:020-82349916
养生课堂/Health class
养生课堂> 健康分享> 膳食纤维补充的必要性

       

       中国国内慢性病患病、死亡呈现持续、快速增长趋势。目前确诊的慢性病患者已超过2.6亿人。慢性病死因已上升至85%,慢性病在疾病负担中所占比重达到了70%。慢性病已经成为影响我国居民健康水平提高、阻碍经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。

       很多人不注意日常饮食的健康,等到疾病缠身后方才吃药看病,然而人体器官的病变常常是不可逆的,因此,预防疾病就显得十分重要。

       中华民族是一个智慧的民族,具有悠久而实用的健康饮食文化体系,中医的演变也起源于我们远古祖先的养生智慧。《皇帝内经·素问》中提到:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”

       现代医学研究证实,我们过去极力摒弃的“粗纤维”,被发现是我们人类不可缺少的营养物质——膳食纤维。世界卫生组织和美国谷物化学家学会经过从上世纪70年代年开始进行了相当深入的研究,证实了膳食纤维是人类必须的营养素,由于人体基因结构没有产生分解膳食纤维的酶,因此,膳食纤维充当了人体清道夫的作用。

       大量研究表明,慢性心血管疾病与人体膳食纤维补充不足,导致营养不均衡很大关系。世界卫生组织、中国营养学会、美国糖尿病学会推荐的正常人体膳食纤维摄入量为25克/天、然而营养学会普查发现,大部分人群的膳食纤维摄入量严重不足,很多人甚至连推荐量的一半都达不到,由于通常的膳食纤维在普通食物中含量很低,而且即使是全谷物食物,其中的淀粉含量也高,对于一些特殊人群,也不适合过多食用。因此需要更优质、膳食纤维含量高、其他营养素相对较少的食物类型,为人体提供更好吃又方便的食物,便于消费吃到更多更安全的膳食纤维。

       魔芋是多年生草本植物,其块茎属于薯类食品,经过加工提取后可以获得优质的膳食纤维,其基本无热量,利于加工,是膳食纤维的良好来源。杂粮中含有大量植物细胞壁成分,也是膳食纤维的重要来源,同时,杂粮还含有大量的抗氧化成分即植物化学素,其淀粉的消化分解速度也较慢。