招商热线:020-82349916
养生课堂/Health class
养生课堂> 产品知识> 诺丽酵素如何清理肠道废物和改善便秘?

便秘
导致肠道废物堆积,在谈便秘之前一定要先来了解一下粪便是怎么形成的呢?一般而言,食物通过口中进入人体后会先在胃中消化、小肠中吸收,最后剩下的物质才会到达大肠。


这些物质在大肠中的运送速度是相当缓慢的,待其水分被吸收后,才会转变为粪便的形式到达结肠,但并不会马上就排出,而是贮存在结肠下的乙状结肠。


然而为什么这些粪便会存在乙状结肠中呢?因为若是粪便没有在乙状结肠中停留而直接到达直肠时,人体就会感到便意。试想,若是粪便不断地直接进入直肠中,那我们不就要一直跑厕所。


所以,一开始形成的粪便会先暂存在结肠最下端的乙状结肠,待积存一定的量后脑部便会接收到讯息,而引起便意的自然反射,此一反射作用即称为”直肠、结肠反射”。


1
导致便秘的原因

排便自古以来就是人类身体的一种正常生理活动,当食物进入人体后开始进行消化、吸收,最后不要的残渣就会排出体外。


如果排便时间超过四十八小时,或是有排便困难、排便量少、粪便太硬或是解不干净等现象皆称为便秘。这些现象多是交替出现,而且也是互相影响的。

2
如何预防便秘

每天至少饮用一千五百毫升以上的水分,刺激肠道蠕动。多喝水,是解决便秘问题的第一要务,因为水分不足时,不论使用何种方法,都是事倍功半。若是在补充纤维质产品时,不同时多喝水,甚至可能适得其反,造成更为严重的便秘!


摄取大量蔬果,增加纤维质的量。由于膳食纤维会增进肠道蠕动、缩短食物通过的时间,使得食物中所含的有害物质接触肠黏膜的机会减少,同时不可溶性纤维可以吸收部分有害物质,使之无法接触肠黏膜,减少毒害,使大肠癌发生的机会大大减少。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果等植物中,每天至少应食用五份蔬果。


减少高蛋白、高脂肪食物的摄取,因为这类食物在胃部的消化速度较慢,会影响肠道蠕动速度,容易导致便秘。


养成运动的习惯,有助于改善排便不良的情形。


养成规律的排便习惯,每天最好养成固定时间上厕所。


避免因紧张、压力过大导致内分泌失调,造成排便困难。


慎用泻药、灌肠剂等药物,避免造成依赖性,影响肠道蠕动功能


补充肠道益生菌及益生质。改善肠道菌丛生态,有利于改善排便困扰。


人体的肠道中含多种有益菌,可以协助人体维持肠道健康,不过我们必须提供”能源物质“─膳食纤维和寡糖,若是在饮食中特别注意摄取这些有利于有益菌生长的物质,就可以把有益菌”养”得更多、更壮,成为维护身体健康第一线尖兵。


当食物中的纤维到达大肠后,会被肠内细菌利用,进行发酵作用,产生具有刺激肠蠕动、促进排便效果的有机酸,同时这些有机酸可以被大肠表面黏膜细胞直接利用,作为能量来源,能够增进肠黏膜细胞的新陈代谢,因此具有增进大肠健康的作用。


不过无论是好菌或是坏菌,都可能利用纤维来发酵,因此,若要利用食物来培养有益菌,则必须使用”寡糖”来达到效果。寡糖能够像膳食纤维一样被细菌利用而产生有机酸,刺激肠蠕动,并且能促进有益菌生长,抑制坏菌数量,使肠道更健康。


诺丽酵素富含消化酵素群和有益菌,坚持服用,可以增强消化功能,随着有益菌在肠道定殖,数量增加,肠道机能可以得到恢复。