招商热线:020-82349916
养生课堂/Health class
养生课堂> 行业知识> 辣木——引领新一轮特色农业发展

    

       辣木是一个神奇的树种,全株都可利用,富含植物蛋白,是人类最古老的药食兼用树种之一。它被联合国粮农组织推荐为多年生粮食作物,期待它为解决非洲和南美洲粮食短缺问题作出贡献随着习近平主席今年访问古巴,辣木在中国声名鹊起。

    2011年,时任国家副主席的习近平访问古巴,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在他的农场介绍自己种植的辣木,并用辣木叶拌的沙拉款待习近平。卡斯特罗说,辣木的营养成分很高,有助于解决粮食和饲料问题,希望能与中国合作开展相关研发。2014722日,再次出访古巴的习近平赠送给卡斯特罗5公斤、约1.5万粒辣木种子,希望这些种子成为中古友谊新的见证。辣木共有13个种,目前栽培利用的有3个种,分别是印度传统辣木、印度改良种辣木和非洲辣木。

    3年来,中国与古巴就辣木研发开展了一系列合作。今年4月,中国-古巴辣木科技合作中心在云南西双版纳成立,中古双方将在辣木试验示范园建设、种质资源交换、优良品种选育、太空育种研发、高效栽培及病虫害防控技术等方面开展深入合作和研究。2014930日上午,由广西食品安全协会主办的“中国辣木产业高峰论坛”在南宁召开。会上,中国-古巴辣木科技合作中心主任刘昌芬向广西森之源生物科技有限公司正式授牌,将辣木科技合作中心的示范基地落户扬美古镇,意味着广西辣木产业踏上了快速发展轨道。

   经济价值:据悉,辣木价值非常高,应用范围非常广。科技部首批认定的国家技术转移示范机构—中科前方生物科技研究所所长蒋佃水博士透露,辣木产品主要有辣木蔬菜、辣木叶粉、辣木茶和辣木籽等。应用领域非常广泛,比如餐饮界、医学界、美容界及工业界都有应用,主要产品有食品、保健品、药品、日用品及日化品。辣木作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。印度当地人民在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。1997年,美国基督教世界救济会开始与塞内加尔组织合作推动一项计划,他们将辣木加入当地人民的饮食中,用以对抗营养失调及预防疾病,有显著的成果。这种耐干旱且成长快速的树木也因此被称为“奇迹之树”,而渐为人所熟知。美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显著,科学家更将辣木视为现代医学的救星。

    营养成分:辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。晴林孙(L.S.Ching)等人于二零零一年发表,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。不过,由于辣木本身含有生物碱,高血压、糖尿病患者及孕妇等最好经医师指示后酌量食用。辣木叶片、果荚富含多种矿物质、维生素、20种氨基酸、46种抗氧素、36种自然防炎体和矿物质。每100克的辣木中含有的维生素C是柑橘的7倍,铁是菠菜的3倍,维生素A是胡萝卜的4倍,钙质是牛奶的4倍,钾是香蕉的3倍,蛋白质是酸奶的2倍。