招商热线:020-82349916
养生课堂/Health class
养生课堂> 产品知识> 酵素知识普及



一、酵素是什么?

1、也称“酶”,氨基酸组成的化合物,是人体各种生物化学反应所需主要能量。

2、据最新文献报道,人类通过体内所含的至少6,000种酵素,去整合辅酶形成约十万种不同物质,从而使我们可以看、听、感觉、行动、消化食物和思考。

3、人体组织器官和60万亿个细胞就靠酵素主导的生物化学反应来正常运转和维持生命。

无论谈营养,还是说生命,都不能避开“酵素”这个角色!

二、酵素对人体有哪些功能?

1、消化、吸收食物与营养素。

2、抗菌消炎。

3、修补坏死细胞、活化细胞、促进新陈代谢。

4、排毒、净化血液和改善体质。

5、增强免疫力,提高自愈(疗)力。

6、平衡渗透压,调节PH值。

三、以前怎么没听说“酵素”?

1、药厂把广告宣传的重点放在了维生素和矿物质上了。

2、其实,1930年德国沃夫医师及美果豪威医师,就先后发现了动、植物酵素的用途。

3、1940年代,科学家发现:人类先天具有生产酵素的能力,且这种能力会逐渐衰退,直至因缺乏和酵素不平衡致病,乃至致死。

4、1980年代酵素启用萌芽,科学家发现:酵素不被胃酸破坏,于熟食和精制食品中补充酵素可以帮助消化,维生素和矿物质只是酵素的“帮手”(故称为“辅酶”),“唱主角”的其实是酵素(酶)!

四、酵素有哪些种类?

1、一种是按照作用、作用物、反应来分的6大类:

水解酶:如消化过程中的蛋白分解酶、脂肪分解酶等。

异化酶:催化同一分子里化学结构的重组。

合成酶:利用一种能量源促使两种物质连接在一起。

裂解酶:化学群催化裂解。……

氧化还原酶:促进氧化还原反应。

转化酶:使化学群从一个原子转移到另一个原子。

2、另一种是简单3分法:

代谢酶:人体所产生,作用于血液、组织和器官之新陈代谢运行。

消化酶:将食物分解成可以吸收利用的物质。

食物酶:生鲜食物所含的酵素,与生食时被释放,作为该食物之分解消化之用。

常见的食物酶有:

脂肪分解酶:     大多乳制品、坚果、油脂、肉类均含之。

乳糖分解酶:    分解乳糖。

蛋白质分解酶:肉类、坚果、蛋、奶酪均含之。

淀粉分解酶:    分解碳水化合物、淀粉和糖类,土豆、水果、蔬菜和点心食品中均含之。

纤维分解酶:    溶解纤维,植物细胞壁含量最多。

五、酵素是如何对抗疾病的呢?

首先消化酵素保证了人体的营养物质供应,即后勤保障;

其次各种代谢酵素能够有效地协助人体免疫系统进行工作,人体卫兵们—T细胞、B细胞、 巨噬细胞、杀手细胞、抗体的“武器”就是免疫酵素群。没有酵素参与,对抗疾病的任务是不可能完成的。

六、酵素会被胃酸破坏么?

 微生物性或植物性的酵素可以在较广的PH值范围内活动,从一开始入口的唾液酶就开始分解并延续到胃的上部(总共消化蛋白质约30%、淀粉类约60%、脂肪约10%),外来性的 酵素也能在胃酸中和它活性之前发挥自己的作用。 更多的酵素,如果有肠衣或食物包裹,将可以到达肠道并被激活;我们的益菌则是目前世界上最耐酸(PH值2-1.6)的益菌,足以到达肠道并开始分泌(2,000多种)酵素。

七.内脏酵素、植物酵素、细菌性酵素有何不同?

1、内脏酵素:来自人体组织合成,只能在狭窄的PH值范围内活动,效果缓慢出现,作用专 一(如蛋白质、脂肪、淀粉),需要体内辅酶酵素激活。

2、植物酵素:取自蔬果、植物等,较大PH值活性范围,大部分属于溶解蛋白质活性。 细菌性酵素,在较广PH值范围下活动,效果马上出现,功能多样化(多出于人为地进 行“选种”和“剪接”改良)。

八.有多少人在关注酵素?

 除了少数的专家和明白的消费受益者,很多人并不明白酵素就代表了生命和生命力,如果没 有酵素,那么维生素、矿物质、激素等一百余种营养素也就毫无意义。

 

九.身体会停止生产酵素么?

生命不息,酵素不止。

只是当代人的生活和生存环境太差—压力巨大、精神紧张、作息无序、空气和水以及食物充满各种化学物质和农药、人工添加食品添加剂和药物污染等,大大降低人体的酵素分泌能力,并且人体需求的约6,000多种酵素种,有些是身体无法自行合成的—必需酵素,就必需靠从体外补充了。

因此,建议不要保有不健康的饮食习惯,以使机体能从繁重的消化酵素分泌中“解脱”出来,分泌更多的代谢酵素以助生命质量的提高。