招商热线:020-82349916
养生课堂/Health class
养生课堂> 养生知识> 夏季养生 早起应养成的4种好习惯

午睡前来杯咖啡

  缺乏睡眠会导致驾驶员、倒班工人等发生安全事故的可能性上升。发表在《睡眠期刊》上的一项研究结果显示,10分钟的有效午睡会大大增强人体的警觉性。研究发现,午睡前喝杯含咖啡因的饮料会让困倦的驾驶员提高警觉性,这种效果要比单独喝咖啡或单独睡觉更明显。这是因为咖啡因的有效成分需要30分钟才能进入大脑,所以在午睡之后,就会因为咖啡因在体内的浓度升高而充分提高警觉性。

  睡10分钟提高记忆力和创造性

睡10分钟提高记忆力和创造性

  睡觉能将暂时性记忆转化为永久性记忆。美国加州大学伯克利分校研究发现,人每天会丧失部分吸收新知识的能力,午睡能逆转这种衰退。发表在《睡眠期刊》上的一项研究显示,10分钟的午睡是恢复认知功能的最佳时长。但对于具有创造力的思索过程和重要的记忆巩固来说,至少需要60-90分钟的长时间午睡。

  缺乏睡眠让你低估自身体能

  荷兰的研究人员让11名男性志愿者在各种情形下完成了20分钟的骑自行车测试,其中一种情形是一整夜的睡眠被剥夺,另一种情形是没有打扰他们的夜间睡眠。

  每次测试结束之后,志愿者估计了他们在20分钟内骑行的距离。在两种情形下,他们实际上的骑行距离平均在7.6-7.7公里之间。然而,睡眠状况却会影响到他们所估计的骑行距离。在经过一整晚的睡眠休整后,志愿者估计他们骑行了7.26公里;而在睡眠被剥夺的情况下,他们对骑行距离的估计跌到了仅有6.51公里。

缺乏睡眠让你低估自身体能

  因此,研究者认为:在睡眠被剥夺的情况下,人们对自己进行耐力测试时体能的主观估计会与实际表现不一致;也就是说,缺乏睡眠会让人表现得懦弱。

  结语:良好的睡眠是我们工作生活的保障,也是拥有健康身体的一个前提,所以按时睡觉不熬夜大家都要坚持去做哦!